?

Log in

No account? Create an account

УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как распознать мошенников в благотворительности
winner_88


Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства. Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом.

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская. директор львовского фонда "Крылья надежды".

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение.

"У того, кто собирает деньги должна быть нотариальная доверенность, в которой указаны четыре вещи: для кого, сколько, где и за какие сроки вы собираете. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, и мошенник должен на него потратить как минимум 100 грн", – отметила Липская.

В комментарии сайту "Сегодня" Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" отмечает, что, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.

"Исходя из того, что благотворительность – дело добровольное, не попасть на мошенников можно только тщательно проверяя деятельность благотворительного фонда, в пользу которого осуществляются перечисления. Чем более публична деятельность соответствующей благотворительной организации, чем более такая организация открыта, тем меньше шансов у человека быть обманутым", – рассказывает Мороз и добавляет, что надежнее всего – перечислить деньги на расчетный счет благотворительной организации.

Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

"Вот вы видите просьбу в Интернете: "у меня заболел ребенок, дайте денег". Минимум 20% из этих просьб – мошеннические. Приблизительно 40% той информации о нуждах, которую вы читаете в Интернете, не соответствует действительности. Расскажу простую историю о своем Львове. У нас есть два детских онкоотделения, каждая семья ведет сбор средств на лечение. При этом, вчера я там была и спросила, что вам нужно. Ответили – ничего, все у нас есть. Часть дало государство, часть администрация, а часть докупили такие фонды, как наш. Это реальность, а сбор денег ведут все родители", – делится опытом Липская.

Она добавляет, что приблизительно в 60% сборов средств на лечение часть денег используется не по назначению. Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумывают лечить ребенка, а деньги тратят на содержание всей семьи, либо же покупают дорогостоящие вещи, технику и т.д.

"У нас есть случаи, когда дети умирали просто потому, что родители передумали их лечить и положили деньги себе в карман. Страшнее всего в этой истории то, что с точки зрения украинского законодательства – это законно. Т.е. родители, которые собирают деньги, могут заплатить 19,5% налога, а остальную часть суммы использовать на то, что они считают нужным", – говорит директор фонда "Крылья надежды".

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно.

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – подытожил Виктор Мороз.

Оригинал взят у biboroda в Как распознать мошенников в благотворительности




Buy for 20 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева Вот её фотография из приложения, где молодая девушка сосет чупа-чупс. Фото: скрин Ютюб…