?

Log in

No account? Create an account

УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК

Previous Entry Share Next Entry
Все о рисе и его видах
winner_88
Невозможно представить себе жизнь без риса. Рис в супе, рисовая каша, плов, сладкие блюда из риса. Благодаря доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами блюд, рис стал одним из популярнейших злаков во всём мире.

Цвет, размер, название - всё имеет значение!




В мире существует множество сортов риса. Но совершенно необязательно разбираться во всех. Достаточно знать, какой сорт подходит для задуманного вами блюда. Для этого важно различать этот злак по цвету и размеру зерна.

Цвет риса зависит от способа его обработки. В основном он может быть коричневым, белым или золотистым.

Коричневый рис. Это цельнозерновой рис, сохранивший питательную отрубевую оболочку. Такой рис намного полезнее, чем белый рис, в оболочке зерна содержится большая часть питательных веществ. Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.

Несмотря на то, что коричневый рис варится гораздо дольше белого (в среднем 30 минут) и он более твердый, его можно использовать для приготовления обычных блюд из белого риса. На востоке коричневый рис обязательно входит в рацион детей и пожилых людей.

Белый (шлифованный) рис подвергается более глубокой обработке. С помощью шлифовки с него удаляется не только шелуха, но и питательная оболочка. Поэтому в нем содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в цельнозерновом рисе. Однако белый рис - наиболее частый гость на нашем столе. Это самый недорогой и распространенный вид во всех странах.

Золотистый (или янтарно-желтый) цвет присущ пропаренному рису. При варке он становится белым, не слипается и сохраняет свой вкус при многократном разогревании блюда. Пропаренный рис получается в результате обработки паром по специальной технологии. Это позволяет сохранить до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Кроме того, такая обработка укрепляет зерно, делая его менее ломким.

По размеру рисового зерна выделяют длиннозерновой, среднезерновой и круглый рис.

Длиннозерновой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Он длинный, тонкий, прозрачный, поглощает умеренное количество жидкости и при варке он не слипается. По применению он универсален, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Наиболее популярен длиннозерновой рис басмати, который выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и пограничных районах Пакистана. Главное его преимущество - сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления. Слово басматив переводе с хинди означает ароматный.

Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других продуктов блюда.

Белый среднезерновой рис отлично подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов. Один из самый известных сортов среднезернового риса - это итальянский арборио. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Он очень мягок, и чтобы его не переварить, лучше снимать блюдо с огня до полной готовности - тогда рис дойдёт сам через несколько минут, а зёрна сохранят свою форму.

Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Он наиболее активно впитывает воду и сильно слипается. Из такого риса хорошо готовить пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши. Из российских сортов такого риса наиболее популярен краснодарский рис.

Полезный или питательный? И то и другое!

Рис пользуется особой популярностью на востоке. И это действительно мудрый выбор. Польза риса неоспорима, он является источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг). При этом он содержит очень мало жиров (0,9 г). Поэтому рис способствует сбалансированному и здоровому питанию.

Регулярное потребление риса снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые расстройства и ожирение. Во многом это объясняется большой долей содержащегося в рисе калия, который нейтрализует негативное действие соли на наш организм.

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Он не возбуждает желудочную секрецию, защищая таким образом желудочно-кишечный тракт от раздражения. Более того, существует мнение ученых, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Рис также способствует очищению организма от вредных веществ, обеспечивая их эффективное выведение, что немаловажно для общего оздоровления. Он богат сложными углеводами и важнейшими аминокислотами. Это помогает поддерживать мышечный тонус, обеспечивая долговременный приток энергии в ткани организма.

Варим, жарим, парим... Или как приготовить рис?

Рис по-креольски

Это один из самых распространенных и простых способов приготовить хороший гарнир из риса. Рис варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:3 или 1:4). Через 10-12 минут (для шлифованного, и 20-25 минут для пропаренного риса) на среднем огне, рис откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Гарнир готов. Такой рис также идеально подходит для салатов.

Рис по-азиатски (или под крышкой)

Этот способ лучше всего подходит для средне- или круглозернового риса. На 3 стакана риса возьмите 3,5 - 4 стакана воды. Хорошо промытый и просушенный рис выложите в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Затем накройте крышкой и томите на слабом огне минут 15 - 20. После этого оставьте рис под крышкой ещё на 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешать с маслом (лучше деревянной лопаточкой).

Рис по-индийски (или рис для ризотто)

Самый ароматный способ приготовления риса. Промытый рис обжаривается в масле со специями до прозрачности. Затем добавляется вода, вино или бульон в соотношении 1:2 и варится на медленном огне до полного впитывания жидкости. Таким образом готовится рис для узбекского плова, итальянского ризотто, испанской паэльи.

Рис в духовке

Благодаря тому, что рис хорошо впитывает влагу, его хорошо готовить в духовке вместе с фаршированными овощами. Небольшой слой риса на противне поможет удержать влагу от томатов или кабачков, которые при готовке теряют особенно много жидкости. При этом рис отлично пропитается ароматом блюда.

Рис также можно приготовить на пару (особенно круглозерновой или басмати) или в микроволновой печи. А для сладких блюд рис варят в молоке или смеси молока и воды, оставляя рис на медленном огне до полного впитывания жидкости. Для молочной каши лучше сначала отварить рис до полуготовности в воде, а затем добавить молоко.

Первое, второе и третье? Легко!

Рис используется как распространенный ингредиент в салатах, особенно рыбных. В качестве второго блюда рис может выступать как в роли гарнира, так и самостоятельного блюда (ризотто, плов)

Рис - универсальный злак, из которого можно приготовить почти всё. Из первых блюд рис добавляется в известный суп Харчо, любой овощной суп, суп с фасолью, горохом или чечевице, куриный суп, суп с фрикадельками и т.д.

Рис по-японски с морепродуктами:

1 пакет тайского риса или басмати
2 яйца
1 зубчик чеснока
100 гр. креветок
30 гр. сливочного масла
Овощи на выбор (горошек, кукуруза, морковь)
Зелень (лук-скорода, петрушка)
Соль, перец по вкусу.

Сварить рисовую кашу по-креольски или по-индийски. Пожарить взбитые яйца. Отдельно пожарить креветки, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Всё смешать и добавить овощи (предварительно обжаренные) и зелень.
Многочисленные десерты из риса ограничиваются только вашей фантазией: пудинги, пироги, оладьи, биточки, печенье, итальянское мороженое. Всё, что душе угодно!

Вот простой рецепт рисовых оладий с яблоками:

100 г. риса
150 мл. молока
150 мл. воды
1 яйцо
25-30 г. сахара
150 г. яблок
10 г. растительного масла
50 г. сметаны.

Сварить молочную рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растёртый с сахаром, мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8-10 минут. Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

Рисовые хитрости

Прежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывайте рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости. Рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.

Если вы хотите, чтобы ваша каша не получилось клейкой массой, в конце варки можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Полезно замочить рис перед варкой на 1-2 часа: это ускорит разваривание, и рис получится более рассыпчатым.

Вы варили рисовую кашу, а получилась вязкая неприглядная масса? Не беда. Немного фантазии и неудавшееся второе блюдо превратится в восхитительный десерт. Охладите кашу, смешайте с растертыми с сахаром яичными желтками (3-4 шт.). Добавьте сухофрукты по вкусу (изюм, цукаты), немного ванилина. Перемешайте и влейте взбитые в густую пену белки. Выложите готовую массу на противень или в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Смажьте яйцом, смешанным со сметаной или сливками. Запекайте в духовке. Через 20 минут ваш десерт готов. Подавайте его с киселем, вареньем, сладким соусом.

Рис можно использовать не только в пищу. Положите несколько зерен риса (лучше всего круглозернового) в солонку. Рисинки отлично впитают лишнюю влагу и помогут избежать образования комочков соли.

В Японии рис любят не только за его вкусовые качества. Воду из-под риса используют и в косметических целях. Японские женщины протирают ей лицо. Считается, что это осветляет кожу и улучшает цвет лица.

promo winner_88 march 18, 2018 23:00 283
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…