УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО К НЕМУ ИДЁТ.... (winner_88) wrote,
УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО К НЕМУ ИДЁТ....
winner_88

Хаукарль — блюдо древних викингов

Хаукарль - это исландское блюдо из вяленого мяса гренландской полярной акулы.


Из-за обилия мочевины и аммиака в крови этой акулы, ее мясо ядовито, поэтому рецепт приготовления довольно необычен и достался исландцам по наследству от древних викингов. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Несмотря на неаппетитный вид и неприятный запах, это блюдо пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местного населения. По традиции ежегодно в январе во многих городах Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.


Интересный факт: гренландские полярные акулы - самые холодолюбивые представители этого семейства, они могут спокойно жить при нулевой температуре воды, а также достигают до 7 м вдлину и веса до 1,5 т. Несмотря на угрожающий вид и размеры, эти рыбы питаются в основном падалью и морскими обитателями.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments