УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО К НЕМУ ИДЁТ.... (winner_88) wrote,
УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО К НЕМУ ИДЁТ....
winner_88

Где находится мозг у паука

Чем меньше размер паука, тем огромнее по отношению к нему оказывается мозг, из-за чего почти все его тело заполнено мозгом, а внутренним органам приходится занимать свободные полости.



Большой размер мозга - это единственное достоверное объяснение тому, как даже самому крохотному представителю семейства паукообразных размером с игольное ушко удается помнить технику и узор сплетаемой паутины. И в этом умении крошечные паучки не уступают своим более крупным собратьям.

Как это удалось узнать?

Смитсоновские ученые проанализировали около десятка видов пауков из разных семейств, которые вьют паутину. И в ходе исследования оказалось, что у мелких пауков мозг просто огромный.

У некоторых видов была такая разросшаяся центральная нервная система, что она захватила не только тело, но и пустоты в конечностях.

При этом у юных особей часто наблюдаются выпуклости на теле, заполненные мозгом, которому больше нет места. С ростом паука места становится больше, и выпуклости исчезают.

Пауки, не плетущие паутину, тоже умны

Учитывая размеры и расположение мозга паука, легко предположить, что его интеллект сопровождается ущербом для других органов тела.

Глядя на строение паукообразных, очевидно, что им многое пришлось принести в жертву мозгу. К примеру, у каждой взрослой особи семейства прыгающих аргентинских пауков весь пищеварительный тракт оказался смещенным из туловища в голову. При этом у малышей-паучат эта же территория захвачена мозгом, из-за чего пищеварительные органы практически не развиты. Установить влияние этого явления на здоровье юных особей пока не удалось.

Было выдвинуто предположение, что большой мозг стал результатом необходимости плетения паутины. Это отличительный признак более сложного поведения, чем, например, у жука-личинщика, питающегося гнилью и плесенью, на которой он живет. Но оказалось, что у тех пауков, которые утратили умение вить паутину и просто паразитируют за счет кражи еды у собратьев, размер мозга ничуть не меньше.

Видимо, умение быть смекалистым, осторожным и малозаметным требует недюжинного ума, что может объяснить сопоставимые размеры мозга у ворующих добычу пауков и их сородичей, плетущих сети.
Subscribe
promo winner_88 march 18, 2018 23:00 286
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment