?

Log in

No account? Create an account

УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК

Previous Entry Share Next Entry
На примере "сестер" овечки Долли доказана безопасность клонирования
winner_88
Оригинал взят у lider99 в На примере "сестер" овечки Долли доказана безопасность клонирования



Прошло 20 лет со дня рождения первого клонированного млекопитающего, а споры вокруг Долли не утихают. Главный аргумент противников клонирования — короткая жизнь овечки. Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) доказали, что клонирование не ускоряет процесс старения. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Потомки овечки Долли
Под наблюдением ученых находились тринадцать клонированных животных (в том числе четверо генетических дубликатов Долли) в возрасте от семи до девяти лет. У них оценивалась мышечная масса, состояние костей, кровяное давление, чувствительность к инсулину и другие показатели. Медосмотр показал, что все клоны здоровы, кроме одной овцы с легким остеоартритом. Как отмечают ученые, состояние клонированных животных соответствует здоровью овец, появившихся на свет естественным путем.
Результаты исследований показали, что ни одна из клонированных овец не страдала от сахарного диабета, гипертонии или артрита. По мнению ученых, пример преждевременно скончавшейся Долли — скорее исключение, чем правило. Причиной болезни первого в мире клонированного животного скорее всего была окружающая среда, а не генетика.
Овечка Долли родилась 5 июля 1996 года в результате эксперимента, проведенного в Рослинском институте (Шотландия). Она прожила шесть с половиной лет и родила шестерых ягнят. В 2003 году Долли пришлось усыпить из-за проблем со здоровьем: артрита и заболевания легких. Клонированная овца прожила вдвое меньше своих сородичей, которые как правило живут 11-12 лет.




promo winner_88 march 18, 2018 23:00 283
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…