УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Главная версия исчезновения цивилизации острова Пасхи оказалась мифом


Долгое время ученые считали, что в исчезновении цивилизации острова Пасхи виноваты изменение климата, неконтролируемое использование природных ресурсов и последующий за ними демографический коллапс. Оказалось, что все не так. На самом деле на острове Пасхи не было демографического коллапса, и даже наоборот — наблюдался устойчивый рост населения.

Американские и британские ученые проанализировали радиоуглеродные и палеоэкологические данные с острова Пасхи, чтобы проверить, действительно ли был демографический коллапс. Для этого они восстановили уровни населения острова Рапа-Нуи на разных этапах его истории с применением метода приближенного байесовского вычисления.



Принято думать, что в прошлом люди не были такими умными, как мы сейчас, и поэтому совершали серьезные ошибки при планировании быта. Например, что они столетиями вырубали деревья, чтобы использовать каждый квадратный метр земли для сельского хозяйства и воздвигать знаменитые гигантские статуи.

Но исследователи не согласны с этим. Они считают, что именно устойчивость ведения хозяйства помогла островитянам пережить климатические изменения и сохранить стабильную численность популяции.

Результаты работы показали, что с момента формирования поселений и вплоть до первого контакта с европейцами в 1772 году населения острова росло. При этом вырубка лесов действительно имела место, но она была постепенной, а не молниеносной, поэтому не привела к катастрофической эрозии, как предполагает гипотеза коллапса.



Оригинал взят у komodo74 в Главная версия исчезновения цивилизации острова Пасхи оказалась мифом
Subscribe
promo winner_88 март 18, 2018 23:00 284
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments