УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Наноалмазные батарейки из ядерных отходов смогут проработать более 20 000 лет


Калифорнийская компания NDB представила концепцию «батарейки будущего», которая сможет решить проблему ядерных отходов с АЭС и одновременно обеспечит человечество практически неиссякаемым и безопасным источником энергии. Для этого требуется лишь распилить старые графитовые стержни из реакторов, которые богаты чрезвычайно радиоактивным изотопом углерод-14, на крошечные фрагменты наноразмера. Каждый такой кусочек станет сердцем новой батареи.

В NDB спроектировали структуру ядра будущей батареи в виде алмаза, в который нужно превратить углерод-14. Он получит свойства полупроводника и теплопроводника, что позволит эффективно собирать с его поверхности заряд, получаемый в процессе радиоактивного распада. Остается только добавить суперконденсатор для накопления энергии и оболочку из нерадиоактивного углерода-12, которая станет барьером на пути опасного излучения.

В зависимости от практических целей алмазные ячейки можно составлять в несколько слоев, чтобы сформировать из них батарею с нужными параметрами. Конкретные характеристики предсказать сложно, но в NDB обещают разработать модели с низким и высоким энергетическим уровнем. Лаборатории компании до сих пор закрыты из-за пандемии, поэтому никаких прототипов или практических наработок пока нет, только концепция.

Несмотря на это, в NDB обещают создать коммерческую версию наноалмазной батарейки максимум через два года. И уже занимаются переговорами с владельцами АЭС по передаче им отработанных графитовых стержней. Какими именно получатся батареи – покажет время, но в потенциале это могут быть практически «вечные» источники энергии, которые при символическом энергопотреблении смогут проработать до 28 000 лет, пока не выгорит весь углерод в ядре.


Оригинал взят у komodo74 в Наноалмазные батарейки из ядерных отходов смогут проработать более 20 000 лет
Subscribe
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments