УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Новый наноматериал имеет прочность кевлара и при этом надежно защищает от огня


Исследователи из Гарварда разработали новый вид синтетического волокна, которое объединяет лучшие свойства кевлара и тварона. Этот пока безымянный материал обладает прочностью к пробиванию из огнестрельного оружия, как у кевлара, но при этом он в 20 раз более термостойкий, чем тварон. Но самое главное – все эти свойства реализованы в одном слое материала, в противовес современной многослойной защите.

С точки зрения материаловедения, противостояние механической нагрузке и противодействие нагреванию предъявляют к структуре материала диаметрально противоположные требования. В первом случае, для перераспределения кинетической энергии удара нужно иметь жесткий материал с плотной структурой. Во втором случае главным условием отвода тепла является наличие крупных пор в материале.


Как сделать материал одновременно плотным и пористым? Технология, которую задействовали ученые, называется «погружным вращающимся струйным прядением» – центрифуга вращается и выталкивает через очень узкое сопло жидкий полимер, который попадает в жидкость, где и застывает в виде длинных высокоупорядоченных нитей, толщина которых измеряется нанометрами. Собранные вместе, такие нити образуют полотно со множеством пор в плотной решетке основания.


Опытная установка по производству нового материала создает листы размером примерно 10 на 30 см за 10 минут, но ее модернизационный потенциал куда выше. Полученный материал наверняка пригодится при изготовлении защитного снаряжения для пожарных, спасателей, военных и космонавтов.

Оригинал взят у komodo74 в Новый наноматериал имеет прочность кевлара и при этом надежно защищает от огня
Subscribe
promo winner_88 Березень 18, 2018 23:00 284
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments