УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов


Команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT) представила чертежи и схемы системы, с помощью которой можно улавливать энергию от различных электронных устройств, включая сигналы Wi-Fi, и использовать ее для зарядки других устройств.

Речь идет о терагерцовом излучении, находящимся в диапазоне электромагнитного спектра между инфракрасным и микроволновым излучением. На первый взгляд может показаться, что это настоящая энергетическая «золотая жила» – однако, как показывает практика, «разработать» ее не так-то просто.

Устройство, разработанное в MIT – терагерцовый выпрямитель – предоставляет такую возможность. Он состоит из небольшого квадратика графена со слоем нитрида бора (BN) под ним и с антеннами по обе стороны. Антенна улавливает излучение терагерцового диапазона, фиксируя проходящие через графен сигналы, что в свою очередь, заставляет электроны в графене двигаться в одном направлении, создавая постоянный ток.

Как утверждают исследователи, графен при этом должен быть максимально чистым, поскольку любые примеси «рассеивают» поток электронов. Слой нитрида бора препятствует этому. Обычно, электроны в графене равномерно «разбегаются» по всем направлениям, но атомы бора и азота в блокирующем слое аккумулируют их в одном направлении.

Вполне вероятно, что производительность терагерцового выпрямителя будет небольшой, способной удовлетворить потребность в энергии лишь небольших устройств – на первых порах это могут быть электронные импланты (к примеру, кардиостимуляторы).

Конечная цель разработки команды MIT – создание технологии, которая обеспечит пассивную подзарядку мобильных устройств в процессе их эксплуатации.

Оригинал взят у komodo74 в Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment