УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Category:

Ливрейная стрела: чем она отличается от «обычной»


Что может быть сложного в стреле для лука? Оказывается, может! На самом деле стрела – совсем не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Особенно, когда речь заходит о военных образцах данного изделия. В старые времена приходилось запасать десятки и даже сотни тысяч стрел на случай осады замка. Именно тогда и появилось понятие ливрейной стрелы. Что же это такое?

После падения Западной Римской империи вся уже не очень цивилизованная Европа прочно так забыла о понятии стандартизации производства на несколько веков. Даже в Византии, которая высилась над Средиземноморьем сверкающим и нерушимым бастионом, о таком понятии из-за экономического кризиса, последовавшего за переходом от рабовладельческой формации к феодализму, стали забывать. Европа погрузилась во тьму натурального хозяйства.

Однако, постепенно ситуация начала налаживаться. Вместе с торговлей и сельским хозяйством вновь начало развиваться ремесло. Мастера стали собираться в гильдии, организуя цеха. Так во второй раз в Старом Свете «изобретали» стандарты производства (конечно же, тогда об этом люди не знали, никаких ГОСТов не существовало, а относительно для сегодняшнего и «стандартизация» была весьма условной).

Главной особенностью цехового производства от обычного ремесленного было то, что мастер, состоящий в гильдии, должен выдавать на круг товар одинакового качества: не лучше, не хуже, а строго такой, какой установит «демократический» совет гильдии. С ростом экономики и армий к закату Средневековья возвращается действительно массовое производство. Наиболее активными в экономическом плане зонами были север Италии, Нидерланды, юг Франции и юг Англии.

Одним из ярчайших примеров средневековой стандартизации и стали английские ливрейные стрелы. Ливрейная стрела – это всего лишь стрела, сделанная по единому стандарту, утвержденному короной. К 1416 году для производства боеприпасов для метательного оружия использовался строго тополь и гусиные перья. В Англии действовал даже указ, обязывающий крестьян сдавать по 6 маховых перьев с каждого гуся. Только в 1416 году в стране было собрано 1.19 млн перышек для производства стрел. Отдельными законами также регулировалась вырубка и использование тополя.


Оригинал взят у komodo74 в Ливрейная стрела: чем она отличается от «обычной»
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments