УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Category:

Как провести хирургическую операцию в невесомости


В рамках подготовки к космическим перелетам на дальние дистанции медики рассказали о том, с какими трудностями приходится сталкиваться хирургам в условиях микрогравитации.

В будущем, когда человечество предпримет первые решительные шаги по колонизации Марса, астронавтам предстоит столкнуться с множеством проблем и испытаний. Получив серьезную травму, исследователь Красной планеты попросту не сможет быстро попасть на Землю, чтобы получить оперативную медицинскую помощь. Скорее всего, врачам придется проводить экстренные хирургические операции прямо на борту корабля — что весьма непросто в условиях микрогравитации.

По словам Нины Луизы Пурвис, исследователя космической медицины из Королевского колледжа Лондона, это будет «очень грязное и потенциально опасное мероприятие».

Как всем известно, космос — враждебная для человеческого организма среда. Начиная от отсутствия кислорода и заканчивая потоками космической радиации, она настолько осложнит жизнь будущим первопроходцам, что даже банальная простуда может стать серьезнейшей проблемой для целой экспедиции. Даже во время экспериментов с животными в условиях практически нулевой гравитации медикам приходилось сталкиваться с множеством неожиданных осложнений.

«Во время полостной операции органы буквально плавают в воздухе, затрудняя обзор и мешая врачам. Чтобы избежать этого, космическим медикам нужно выработать комплекс минимально инвазивных (т.е. с проникновением внутрь тела) хирургических методов. Идеальными будут методики, в которых проникновение будет осуществляться через небольшие надрезы с использованием камеры и специального оборудования», — поясняет Пурвис.

Капли крови, вылетающие из поврежденных сосудов, повышают риск распространения инфекции и негативно влияют на гигиену всего корабля. Ученые уже пытаются решить эту проблему с помощью специальных закрытых хирургических боксов с отдельной подачей воздуха и кровоотталкивающими хирургическими инструментами. Их можно как изготавливать на Земле, так и печатать в полете на 3D-принтерах в случае экстренной необходимости.

Оригинал взят у komodo74 в Как провести хирургическую операцию в невесомости
Subscribe

  • Байки из панцирей омаров

    Да, да, из омаров (или лобстеров), творит вот такие аппетитные мотоциклы, тайский художник-кулинар Хуанг Мингбо (Huang Mingbo). посмотреть на его…

promo veldyaksov 09:59, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments