УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Category:

Почему моджахеды в Афганистане ходили в советских галошах и откуда они их брали


Калоши или галоши — кто, как их называет. Тонкая резиновая обувь, которая в идеале носилась поверх обычной обуви, чтобы та не намокла. Например валенки в слякоть было носить проблематично. А с галошами в самый раз. На старых снимках времен Афганской кампании можно увидеть в галошах, как обычных мирных жителей, так и моджахедов в обычных советских галошах.


Откуда у афганцев появились галоши и почему они предпочитали носить именно их? По воспоминаниям Дмитрия Клейменычева, ветерана Афганистана, который проходил службу в советских горно-стрелковых подразделениях — из Советского Союза в Афганистан через Хайратон завезли два вагона галош и бесплатно раздали местным.

Это не единственный источник резиновой советской обуви для афганцев. Командир 5-ой мотострелковой (1984-1986 годы) дивизии Г.П. Касперович вспоминал:

«Для работы с населением был создан специальный агитационный отряд… отряд приходил в населенный пункт и к нему сразу же шли местные… лучшим подарком для них были галоши — простым афганцам они очень нравились»

Но это местные мирные жители, а что же моджахеды? Вот что вспоминает в своей книге Александ Рамазанов:

«Меня смутил смех Астаманова. Он лежал на спине и хохоча указывал вверх. На скале, прямо над нашим укрытием, картинно стояли бородатые моджахеды в остроносых калошах».

в принципе причина любви афганцев к калошам очевидна. Это легкая непромокаемая обувь может и не была эталоном, но в связи с отсутствием альтернативы была весьма востребована (хорошая обувь стоила дороже).

Нельзя сказать, что другой обуви в Афганистане совсем не было. Были и ботинки и сандали. В дуканах можно было купить практически все. Попавшие в Афганистан советские солдаты обнаружили, что в этой бедной стране ассортимент товаров был намного шире, чем в родном Совке. Продавались даже импортные кроссовки «Найк» и «Пума».

Кроссовки, кстати быстро рвались из-за острых камней. Промокнуть в них ногам было тоже намного проще. Но главная причина любви к калошам все же крылась в том, что эта дешевая простая обувь была не особо прихотливая и почти не убиваемая. К тому же, галоши имели еще и один очень важный, так сказать, тактический бонус: для того, что бы скрыть перемещения своего отряда, или обезопаситься от подрыва на случайной мине, можно было перемещаться по руслам ручьев и небольших рек. А выходя на сушу, достаточно было просто вылить воду из галош и они уже сухие.




Оригинал взят у komodo74 в Почему моджахеды в Афганистане ходили в советских галошах и откуда они их брали
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments