УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Category:

Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья


Ученые "воскресили" пурпурно-синий оттенок, ботаническое происхождение которого было утрачено. Пигмент под названием фолиум украшал страницы средневековых рукописей и давал натуральный синий цвет.

Как пишет Science Advances, ученые из Португалии в исследовании под названием "Раскрытая загадка 1000 лет", изучили растение Chrozophora tinctoria (лакмусовая трава).

"До сих пор структура синего цвета оставалась неизвестной. Чтобы разгадать эту загадку, наша группа собрала химиков, имеющих опыт в идентификации природных продуктов: ученых, занимающихся консервацией, занимающихся воспроизведением средневековых красок, и биолога, обладающего большими ботаническими знаниями о португальской флоре", – говорится в исследовании.

Следуя средневековым инструкциям, исследователи взяли образцы растения, которое произрастали в Средиземноморском регионе, а также в центральной и юго-западной Азии.

"Теперь, после определения структуры, делается вывод, что это не антоцианин, встречающийся во многих синих цветах и ??фруктах, ни индиго, самый стабильный натуральный синий краситель, а скорее новый класс сам по себе", – заявила руководитель исследования Мария Жуан Мело. Данное открытие поможет лучше реставрировать предметы искусства.

"Мы хотим подражать этим древним цветам, чтобы знать, как лучше сохранить их", – добавила она.

Оригинал взят у komodo74 в Разгадана 1000-летняя тайна Средневековья
Subscribe
promo winner_88 Березень 18, 2018 23:00 284
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments