УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Category:

Церковные войны: ПЦУ исключила Филарета из Синода





Синод Православной церкви Украины под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания исключил из своих рядов почетного патриарха Филарета. Соответствующее решение было принято 4 февраля во время заседания Синода, состоявшегося в Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии. Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода», — говорится в сообщении. Рассмотрев нынешнюю деятельность почетного патриарха и принимая во внимание его особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, Священный Синод в очередной раз констатировал, что Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Также руководство ПЦУ сообщил, что не признает и не будет признавать действующими архиерейские хиротонии, которые совершает бывший митрополит Киевский Филарет вопреки каноническому праву. «Принятие клириками рукоположения в епископский сан без избрания священным синодом Православной церкви Украины является основанием для категорического отказа в удовлетворении их возможных в будущем просьб быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины», — отмечается в документах синода. За последние месяцы Филарет рукоположил 7 епископов для Киевского патриархата, ликвидацию которого он не признает. Однако по решению Синода, клирики, именуемые им в неуставных способ епископами, не является ними.

Напомним, недавно Филарет решил отозвать свою подпись под решением о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая вошла в состав ПЦУ по решению Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

Среди других вопросов Синод осудил инициативу влиятельного митрополита Луцкого и Волынского Михаила праздновать Рождество 25 января. Действия Михаила назвали самовольным и единоличным решением архиерея и нарушением канонического порядка. На Синоде ПЦУ отметили, что «непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появления еще большего разделения среди украинцев».

Впрочем, в ПЦУ все же определили границы возможного на этом этапе празднования Рождества по новому стилю. «Синод разрешил там, где для этого усматриваются объективные обстоятельства и пастырская необходимость, по благословению правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать только молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок», — сообщает церковная пресс служба.

Оригинал взят у irina0921 в Церковные войны: ПЦУ исключила Филарета из Синода
Subscribe
Buy for 20 tokens
В любой кризис, да и вообще в сложной ситуации создается комфортная атмосфера для разного рода мошенников. И если вы думаете как вам выжить, то они думают как вас обилетить. В связи с пандемией огромное количество людей стало использовать сервисы для онлайн общения и тут появилось слабое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments