УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Названы продукты, улучшающие настроение в дни карантина





Клинический диетолог Яэль Дрор проанализировал последние исследования ученых и теперь готов поделиться с нами списком из пяти продуктов, которые способны в ту или иную сторону повлиять на наше настроение.

Рыба

О прямой связи между редким потреблением рыбы и увеличением симптомов депрессии впервые заговорили еще несколько десятилетий назад, а за последние четыре года в ряде исследований была подчеркнута особая важность включения этого продукта в еженедельное меню, в контексте профилактики данного заболевания. Весь секрет тут в рыбьем жире – главном источнике жирных кислот Омега-3, которые особенно полезны для работы мозга. Также они улучшают состояние мембран нервных клеток и влияют на активность важнейших отвечающих за настроение нейромедиаторов – дофамина и серотонина.

Кроме того, рыба содержит высококачественный белок, витамины и минералы, что также способствует предотвращению депрессии. Поэтому специалисты советуют минимум два раза в неделю подавать на стол рыбные блюда, и чаще отдавать предпочтение жирной морской рыбе, которая, как известно, особенно богата Омега-3. Это может быть тунец, лосось, скумбрия, палтус или сельдь.

Зеленый чай

Согласно результатам японского исследования, в котором приняли участие 537 человек в возрасте от 20 до 68 лет, у тех из них, кто пил около четырех чашек зеленого чая в день, вероятность проявления симптомов депрессии была на 51 процент ниже, чем у других. Ученые считают, что зеленый чай оказывает такое воздействие благодаря содержащейся в нем в больших количествах аминокислоте – теанину. Он известен тем, что оказывает успокаивающее действие и улучшает настроение. На сегодняшний день общая рекомендация по включению зеленого чая в ежедневное меню для улучшения многих показателей здоровья составляет не менее трех чашек этого напитка в день.

Свежие фрукты и овощи

Витамины, минералы, пищевые волокна, в том числе различные антиоксиданты – овощи и фрукты являются настоящем кладезем полезных для нашего организма веществ. Помидоры, морковь, мандарины, болгарский перец, тыква, апельсины и свекла — вот лишь неполный перечень фруктов и овощей, способных зарядить вас хорошим настроением и уберечь от депрессии, и дело тут не только в их ярком жизнерадостном цвете.

К примеру, многие из них содержат витамин С, который необходим для того, чтобы перерабатывать содержащиеся в животных белках аминокислоты в гормон «радости и хорошего настроения» – серотонин. Также источником повышения уровня гормонов являются неочищенные «хорошие» углеводы. Поэтому эксперты единогласно рекомендуют употреблять как можно больше фруктов и овощей, чтобы предотвратить и снизить риск депрессии, а заодно получить внушительный заряд здоровья для всего организма.

Темный шоколад

В прошлом году исследователи подробно изучали связь между потреблением темного шоколада и риском развития депрессии. В статье, опубликованной в научном журнале Depression and Anxiety, рассматривались данные 13 626 американцев в возрасте старше 20 лет, собранные во время Национального опроса по вопросам здоровья и питания. В итоге те из участников, которые употребляли от 104 до 454 г темного шоколада в день на 57 процентов реже испытывали симптомы депрессии, чем те, кто не ел его вовсе.

Полезные свойства какао-бобов объясняются большой концентрацией флавонолов, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Поэтому потребление шоколада связывают с улучшением обмена веществ в организме. Ранее ученые также указывали и на пользу шоколада для иммунитета и работы головного мозга. Но надо помнить, что чем выше количество сухого какао, тем больше полезных антиоксидантов вы получите. Поэтому эксперты советуют употреблять именно темный шоколад, содержащий 70 или больше процентов какао-порошка.

...и прекратите пить сладкие напитки

В последние годы появилось довольно много сообщений о связи между депрессией и высоким потреблением сахара, который, к примеру, содержится в большом количестве в популярных в западном мире напитках. Известно, что избыток сахара приводит к изменению уровня «гормонов счастья» эндорфинов и к окислительному стрессу в организме. Так некоторые исследования установили, что увеличение количества сладких напитков в день повышает риск развития депрессии, верхним порогом которого оказались два стакана кока-колы в день.

Но важно отметить, что не всем ученым удалось найти прямую связь между употреблением сахара и повышенным риском возникновения депрессии, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Но даже если в итоге эта теория не подтвердится, однозначно останется в силе рекомендация диетологов, предупреждающих нас о том, что сладкие напитки могут привести к таким проблемам со здоровьем, как ожирение и диабет.

Оригинал взят у drumsmen в Названы продукты, улучшающие настроение в дни карантина
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 76
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments