УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Ученые подтвердили необычную причину разгрома Наполеона





Ученые Эдинбургского университета в Великобритании подтвердили, что суперизвержение вулкана Тамбора в 1815 году вызвало глобальное похолодание, названное «годом без лета». Изменение климатических условий в Европе связывают с некоторыми историческими событиями, включая поражение Наполеона в битве при Ватерлоо.

Исследователи проанализировали исторические данные о погоде и включили их в климатические модели, чтобы узнать, насколько сильно извержение повлияло на вероятность холодных и влажных условий. Оказалось, что состояние климата до 1816 года, в том числе давления на уровне моря, способно воспроизвести аномальные осадки без дополнительного воздействия, однако объясняет лишь четверть аномальных холодов.

Включение мощного извержения в модели увеличивает вероятность низких летних температур в сто раз, а влажного лета над Центральной Европой — в 1,5-3 раза.

В 1816 году были зафиксированы исключительно низкие глобальные температуры. В Центральной и Западной Европе лето оказалось особенно холодным и влажным, что привело к массовым потерям урожая и голоду. Долгое время предполагалось, что причиной аномалии стало извержение Тамборы в Индонезии в 1815 году, при котором в атмосферу было выброшено огромное количество диоксида серы.

В 2018 году историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Сильный дождь вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен.

Оригинал взят у bamymih в Ученые подтвердили необычную причину разгрома Наполеона

Subscribe
promo winner_88 march 18, 2018 23:00 283
Buy for 10 tokens
Заходите ко мне на огонек. У меня сегодня праздник! Пройден рубеж первых 65 лет. Я зажигаю Костер Дружбы ( помните как в пионерском лагере в детстве). Хотелось чтобы Вам было около него тепло и светло, чтобы, сидя у потрескивающих веток, мы пели с Вами под гитару любимые песни и любоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment