УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК (winner_88) wrote,
УСПЕХ , КОГДА ЗНАЕШЬ КАК
winner_88

Categories:

Опасно ли облучение от сотовых вышек





Года три назад на крышу 10-этажного офисного здания, в котором я работал, поставили сотовую вышку. Первые шесть месяцев про неё почти не знали, поэтому вопросов не было. Потом появились.

У кого-то голова болеть начала, у других на этаже тараканы умерли. Уже тогда я почитал исследования и выдохнул. Оказалось, реальную дозу излучения получить очень сложно.


Правда ли, что сотовые вышки вредят здоровью? Собрал свежие данные по этому поводу.

Исследования вреда вышек по фокус-группам расходятся

В сети действительно есть неоднозначные исследования, с помощью которых пытаются доказать опасность сотовых вышек.

Например, в Германии связали сотовые вышки с раковыми заболеваниями. Учёные взяли тысячу пациентов и проанализировали, как далеко они живут от источника излучения.

Оказалось, в пределах 400 метров от вышки риск заболеть раком в три раза выше, чем на большем расстоянии.

Тем не менее, они уточнили, что эта выборка нерепрезентативная: это люди одного возраста и из одной социальной прослойки — предположительно группа риска.

Аналогичное исследование было в Израиле. Из 622 наблюдаемых, которые жили ближе 350 метров к вышке, раком заболели восемь человек. А из 1 222 тех, кто жил дальше — двое.

При этом в Австралии провели срез за 29 лет и выяснили, что зависимости между сотовой инфраструктурой и раком нет.

Данные противоречат друг другу и доказывают только одно, статистика — самая большая ложь. Поэтому предлагаю отталкиваться от научных фактов.

Как вообще работают вышки сотовой связи

Сотовые вышки могут быть автономными или размещаться на существующих конструкциях: деревьях, столбах, зданиях.

Обычно их располагают на высоте не менее 15–60 метров, чтобы покрыть с помощью них максимальную площадь. Они обмениваются со смартфонами сигналом в спектре между микроволнами и FM-радиоволнами — такое излучение называют неионизирующим.

Неионизирующее излучение не влияет на структуру клеток в тканях, поэтому не может вызвать раковые заболевания.

Ионизирующее, наоборот, действует на ДНК. К такому излучению относят рентгеновское, гамма и ультрафиолетовое. Оно может стать причиной рака. Но сотовые вышки никак с ним не связаны.

Когда вы звоните, сигнал отправляется с антенны телефона на ближайшую сотовую вышку. Она назначает ему доступный канал частот, а потом он передаётся в коммутационный центр, который отправляет его в пункт назначения.

По этому каналу голосовые сигналы передаются туда и обратно, так вы и общаетесь.

Нормы излучения контролируют по параметрам SAR и ППЭ

SAR (Specific Adsorption Rate) — это удельная поглощённая мощность, которую рассчитывают на единицу массы. Она измеряется в Вт/кг.

Эта величина определяет, на сколько нагревается ткань при воздействии излучения. По нормам США и Европы она не может превышать 1,60–2,00 Вт/кг.

Нормы SAR используют при сертификации мобильных устройств. Мы пришли к выводу, что современные смартфоны вполне безопасны, но есть несколько способов перестраховаться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень SAR от сотовых вышек слишком низкий, чтобы вообще обсуждать его.

ППЭ — плотность потока энергии, которая проходит через человеческое тело. В России она контролируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)».

В диапазоне частот сотовых вышек у нас действует ограничение 0,1 Вт/м². В западных странах норма доходит до 10 Вт/м², поэтому облучать население там фактически можно в 100 раз больше.

Тем не менее, мы будем отталкиваться именно от наших требований.

Излучение вышек по параметрам ППЭ не превышает норму

У сотовой вышки есть конкретное направление. Если с неё идёт максимальная мощность 40 Вт (обычно не больше 20 Вт), то в условиях вакуума ППЭ опускается ниже 0,1 Вт/м² на расстоянии 45 метров.

При реальных измерениях ППЭ от вышки на соседнем здании падает до 0,0066 Вт/м² на расстоянии 110 метров через окно в комнату — в 15 раз меньше предельного значения, и это в том случае, если антенна направлена конкретно на вас.

Ещё раз подчёркиваю, что у вышки есть конкретное направление в определённую сторону. На расстоянии двух метров под ней ППЭ составляет всего 0,0078 Вт/м² — это почти в 13 раз меньше допустимого значения.

Получается вышка на крыше офисного здания не может быть связана ни с тараканами, которые неожиданно умерли, ни с головными болями.

Скажем так, это эффект плацебо или синдром поиска глубинного смысла. Выбирайте любое определение — важно, что всё это не более чем фантазии.

Когда излучение от вышки может быть вредным

Сотовые операторы не нарушают нормы. Более того, чаще всего сотовые вышки расположены на большой высоте, поэтому их сигнал проходит над всеми нами.

Тем не менее, слишком большое ППЭ всё-таки может быть опасным для здоровья. Оно превышает допустимые значения там, где нормальный человек появляться не должен.

Например, на территории большой базовой станции, на которую вход воспрещён, ППЭ действительно превышает 0,1 Вт/м².

Именно поэтому сотовые операторы отключают подобные вышки, когда приходит время ремонта. Получается, если связь в определённом районе пропала, скорее всего, вышку просто временно отрубили.

Более того, базовые станции обычно находятся за пределами досягаемости обычного человека. Добраться до них можно только намеренно.

Короче говоря, устраивать пикник где-то рядом действительно не стоит. А вот в городе по поводу сотовых вышек точно можно не переживать.

Что делать, чтобы максимально обезопасить себя

Главную опасность представляют не большие сотовые вышки, а миниатюрные — фемтосоты.

Это такие приёмники сотового сигнала, которые обычно ставят в офисах, если связь в них очень плохо работает. Они могут быть рассчитаны примерно на 4–32 устройства.

Гарантированное безопасное расстояние от них — один метр с любой стороны. Поэтому их нельзя ставить на рабочий стол или где-то рядом с собой.

Ещё лучше не попадать в зону действия радиолокационного оборудования на военных объектах. Там излучение может быть в разы выше, и его вряд ли кто-то контролирует.

А от сотовых вышек вреда нет. В сети шутят, что китайские микроволновки гораздо опаснее, но это уже тема для отдельного обсуждения.
Оригинал взят у bamymih в Опасно ли облучение от сотовых вышек
Subscribe
Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments